Home > Ricette > Dolci > Brioche di santa Lucia. I gatti di Santa Lucia (o Lussekatter, il nome originale svedese), sono degli squisiti dolcetti lievitati: piccoli panini dolci a forma di “S”, aromatizzati allo zafferano e, talvolta, alla vaniglia, che racchiudono al loro interno delle uvette. Tuttavia, come anticipato, in alcune regioni più che in altre è tradizione festeggiare a dovere. Il promesso sposo non accettò la sua scelta in maniera pacifica e, approfittando delle persecuzioni dei cristiani da parte di Diocleziano, la denunciò. Vediamo come prepararli passo per passo. Le ricette di GnamGnam by Elena Amatucci. Vediamo come prepararli passo per passo. Secondo l'interpretazione cristiana, la tradizione viene fatta derivare da una leggenda tedesca molto diffusa nel XVII secolo: il mito vuole infatti che il diavolo si presentò sotto forma di gatto a Gesù Bambino mentre questi stava offrendo delle focaccine ad un altro bambino. Erano così … 100 gr di burro; 2 bustine di zafferano; 25 gr di lievito di birra; 1 uovo intero; 1 tuorlo d'uovo per spennellare; Ricetta e preparazione. Le deliziose brioche svedesi con zafferano nell’impasto, molto soffici e profumate, si preparano ogni anno proprio nel giorno di Santa Lucia.In questa ricetta ti presentiamo la versione Bimby. E la leggenda che narra di Lucia che si strappa gli occhi per dimostrare la purezza e la forza della sua fede al promesso sposo? Come fare i Dolci di Santa Lucia o lussekatter Archiviato in: crema di ricotta , Dolci Etichettato con: crema di ricotta , Ricette … Santa Lucia è una festa molto sentita, non solo in Sicilia. ... (Lussekatter) sono tipici dolcetti svedesi, morbidi e golosi. 14 4,2 Media ... ricetta tradizionale per Santa Lucia. Per guarnire il dolce si utilizzano: la zuccata (un tipico prodotto della pasticceria siciliana a base di zucca candita), la cannella, il cioccolato a pezzetti e la scorza d’arancia grattugiata. Si presentano solitamente a forma di "s", ma possono avere anche altre forme. Insieme ai regali, poi, in queste località arrivano in anticipo anche le prelibatezze tradizionali della cucina e della pasticceria, realizzate appositamente per questa occasione speciale. In Svezia in particolare per il 13 dicembre si preparano i lussekatter: panini soffici allo zafferano arricchiti con l'uvetta, che possono essere consumati durante tutto il periodo natalizio. A Caltanissetta, invece, la cuccìa non è una specialità dolce ma un piatto salato: una minestra di grano e ceci lessati, condita con olio novello, sale e pepe. Le frolle di Santa Lucia, una semplice ricetta caratteristica di Verona che viene preparata per la Festa di Santa Lucia del 13 dicembre. La tradizione vuole che, nella notte tra il 12 e il 13 dicembre, assieme a dolciumi e giocattoli, Santa Lucia porti questi biscotti ai bambini buoni. Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più! Il tanto atteso periodo natalizio si avvicina sempre di più. Si tratta di piccoli tarallini glassati, tradizionali della pasticceria pugliese. Le ricette culinarie a volte sono legate a leggende popolari. È una santa molto amata, Santa Lucia, soprattutto nel Sud Italia, ma non solo: la sua celebrazione resta ben radicata in tutte le regioni italiane. Infatti la tua fede ha giovato a tua madre ed ecco che è divenuta sana. Ma il riso regna anche in altri piatti, come i timballi al forno conditi con sugo e verdure, o anche in dolci di riso fritti e ricoperti di zucchero. I frollini (o frolle di Santa Lucia) sono dei semplici dolcetti di pasta frolla ricoperti da una generosa spolverata di zucchero al velo. Molte solo legate al culto della luce, ma anche alla fine simbolica della carestia, con il grano protagonista di molte preparazioni. Il nostro viaggio volto alla scoperta dei dolci tradizionali della festa di Santa Lucia continua con i cosiddetti occhi di Santa Lucia. Non solo in Italia è sentita questa festa: anche i paesi del Nord Europa celebrano in maniera sentita la giornata del 13 dicembre. È proprio qui che Lucia ebbe la sua rivelazione: è la stessa santa a dirle che sarebbe stata lei a concedere la grazia alla madre. Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! Ecco quali sono i piatti più cucinati e mangiati per la festa di Santa Lucia. Si tratta di piccoli panini dolci. Una specialità a base di grano tipica del palermitano e del siracusano è la cuccìa: un dolce fatto con il grano bollito e la ricotta di pecora o, in alternativa, la crema di latte bianca e al cioccolato. Per accedere qui devi essere registrata! Io di solito preparo quelli per Santa Lucia. 3 ricette: dolci di santa lucia PORTATE FILTRA. 4.8 /5 VOTA. Il 13 Dicembre ricorre l'anniversario del suo martirio e per la città vengono esposti drappi e tappeti dai balconi; una processione illuminata dai ceri porta per le vie della città la statua d'argento della Santa, capolavoro dell'oreficeria siciliana del XVI secolo, opera di Pietro Rizzo, argentiere palermitano della bottega di Nibilio Gagini: la statua, alta quasi quattro metri, racchiude una teca in oro dentro cui sono custodite frammenti delle costo… Si tratta di soffici biorche allo zafferano, che dal quale prendono anche quel bel colore giallo. Realizzare questi dolcetti sarà davvero semplice e vi basteranno solamentetre ingredienti per l’impasto: la farina, il vino bianco e l’olio. Per realizzare tutte queste deliziose ricette, affidatevi ai tanti ingredienti disponibili sullo Shop online di Dolcidee! A questo punto il frumento è pronto per essere condito nei più svariati modi, sia salati che dolci: il più semplice è con olio a crudo, ma si trovano varianti anche con olio e cannella o con il mosto cotto, piatto che prende il nome di ‘A Santa Lucia, ed è una variante calabra. Prima di morire Lucia profetizzò la caduta di Diocleziano e la pace per la Chiesa. Ma perché si festeggia il 13 dicembre? Da quel momento Lucia consacrò la sua vita a Dio, ma non fu una scelta facile: per i tre anni successivi si privò di tutti i suoi beni per darli ai bisognosi. Ricette di Santa Lucia - Ricette siciliane dolci e salate per festeggiare Santa Lucia: ricette di arancini, gattò di patate, cuccìa... con foto passo passo Passa alla navigazione primaria Passa al … 29-feb-2020 - Esplora la bacheca "Biscotti Santa Lucia" di Milena Rudin su Pinterest. Il nome deriva dal termine dialettale “coccio”, ovvero “chicco”, in riferimento appunto al grano che ne è l’ingrediente base. Avevo promesso ricette a non finire, avvicinamento al Natale con mille idee e mille dritte ma al momento La tarte maison non ha regalato delle grandi perle ;) Colpa dei mali di stagione (un po’ più forti del solito a dir la verità) che mi hanno messa a letto sperando in una guarigione veloce che ancora non si è manifestata. Solitamente vengono realizzati con diverse forme, tutte a tema natalizio: stelle, alberelli, pupazzi di neve… La tradizione vuole che la notte del 12 dicembre questi biscotti vengano lasciati sulla tavola, così che Santa Lucia – mentre gira per le case portando i doni di Natale ai bambini – ne possa approfittare. Anche in Sardegna si benedicono i biscocchi,  nome che viene dall'unione della parola biscottos, biscotti, e di ocros, occhi. Ha un gusto dolce ma delicato, ed una consistenza ideale sia per dare maggiore cremosità alle creme e dolci, ma anche per mantecare e arricchire preparazioni salate. Lussekatter, i dolci per Santa Lucia. In realtà, questa celebre narrazione non trova riscontro nelle varie tradizioni, almeno fino al secolo XV. by Marina. Se volete sapere il mio parere, be’, io preferisco alla grande la versione dolce, davvero deliziosa. In Veneto Santa Lucia non è solo la protettrice della vista, ma anche dei fidanzati. Sempre legata alla vita di Santa Lucia è la fine della carestia del 1646. Il 13 dicembre è santa Lucia, una ricorrenza molto sentita in tutta Italia. La nascita della cuccia si può ricondurre a due periodi di carestia molto simili avvenuti a Palermo nel 1646 e a Siracusa nel 1763. Vietati pane e simili, è impossibile passare il 13 dicembre a Palermo o Siracusa senza mangiare almeno un'arancino (o arancina che dir si voglia). Ad Isernia il semplice grano cotto prende il nome di Granati. Brioche di Santa Lucia delle brioche lievitate fatte ad “S” buonissime, morbidissime e profumatissime tipiche del periodo pre natalizio e proprio il giorno di Santa Lucia ovvero il 13 Dicembre.In molte zone di Italia Santa Lucia porta i doni ai bambini come Babbo Natale anzi, a volte i regali più grossi li porta proprio lei. Ciambelline al vino. Dolci Occhi di Santa Lucia Gli occhi di Santa Lucia sono dei piccoli tarallini dolci , tipici pugliesi preparati il 13 dicembre o comunque nel periodo delle feste. In lingua veneta puoto significa bambolotto, infatti la loro forma ricorda quella di un fanciullo. Categorie: Biscotti semplici 63 Biscotti senza burro 44 Dolci senza lattosio 164 Dolci senza uova 233 Dolci vegani 107. Dolci di Santa Lucia. Per tradizione il mandorlato è il simbolo della benevolenza della santa verso la coppia: è il fidanzato a doverlo regalare alla fidanzata, nel giorno della festa. Scopri il gusto delicato del latte fresco di Santa Lucia nelle ricette proposte da Galbani, tante varianti di piatti tipici con cui potrai scatenare la tua passione in cucina! E fu proprio il giorno del 13 dicembre, in cui si festeggia Santa Lucia, che al porto attraccò una nave carica di grano: questo prezioso alimento fu subito cucinato senza trasformarlo in farin… Ricetta Santa Lucia Buns. Dolci di Santa Lucia: le ricette tradizionali della festa che dà il via al Natale. Oggi vediamo insieme come fare i lussekatter di Santa Lucia.. ... RICETTE SCELTE PER VOI. Il Natale è il periodo migliore per preparare dolcetti lievitati e questi Santa Lucia Buns non fanno eccezione! I puoti, i dolci di santa Lucia I Puoti sono dei biscotti tradizionalmente consumati in occasione della festa di Santa Lucia. Ingredienti (per 3-4 ciambelle). Sono preparati con farina, olio d’oliva e vino bianco e poi ricoperti con una glassa bianca a base di acqua e zucchero chiamata sclepp. Quest’ultima può essere sostituita con la crema di latte. Ma questo detto sta a simboleggiare uno spartiacque fra il buio e la luce, la fine del periodo più duro, malgrado le temperature dei tre mesi invernali ancora da vivere. Frolle di Santa Lucia senza glutine. La luce, nella cultura cattolica, è un elemento molto importante: dopo Santa Lucia lentamente le ore di luce dovrebbero iniziare ad aumentare, almeno idealmente. Esiste anche una variante di Trapani che vuole che il grano bollito si mangi insieme a fave, ceci (sempre lessati) e mosto cotto. Lucia, infatti, si addormentò durante la preghiera e sognò la santa catanese che le diceva: "Lucia sorella mia, vergine consacrata a Dio, perché chiedi a me ciò che tu stessa puoi concedere? Lucia, infatti, arriva fino in Svezia, dove ogni anno la ricorrenza viene celebrata con canti, processioni, candele, e coroncine scintillanti. Datele condizioni disperate, i siracusani non aspettarono di macinare il grano per farne farina, ma lo bollirono e lo mangiarono subito. Oltre alla soddisfazione di fare i biscotti insieme, che è sempre una delle attività in cucina più divertenti e stimolanti, si vivrà quella meravigliosa magia dell’attesa di Santa Lucia . Ma santa Lucia è anche la protettrice dei ciechi, degli occhi e degli oculisti (tanto che la tradizione vuole che si chieda un miracolo per la vista). In alcune regioni, infatti, è tradizione far aprire i regali addirittura il 13 dicembre, ossia il giorno di Santa Lucia, la Santa protettrice di Siracusa. Chi sono. La ricetta, dal libro La notte magica di Santa Lucia, è molto semplice e si presta per essere fatta proprio con i bambini. Dolci Occhi di Santa Lucia Gli occhi di Santa Lucia sono dei piccoli tarallini dolci , tipici pugliesi preparati il 13 dicembre o comunque nel periodo delle feste. Ma quello che forse non tutti sanno è che in gran parte dell’Italia i festeggiamenti iniziano ben prima del 24 dicembre. Scegli tra le tante ricette pensate per te, dagli antipasti ai dolci avrai l'imbarazzo della scelta! All'interno anche zuccata (zucca candita), scorza di arancia, pezzetti di cioccolato e cannella. Ultima festa prima del periodo natalizio, la Santa originaria di Siracusa simboleggia la purezza e la forza delle proprie convinzioni: alla sua particolare storia si intrecciano ricette di biscotti, dolci di vario tipo, primi piatti, ma anche ricette da street food ormai famose in tutto il mondo. cucinasud.it è un supplemento digitale di Cucina A Sud, la tua rivista di ricette tipiche del sud italia Ricetta pugliese: occhi di Santa Lucia di Patrizia Laquale, foto di Eleonora Giammarini 500 gr di farina bianca; 250 ml di latte; 100 gr di zucchero; 2 cucchiai di acqua tiepida; Uva passa q.b. Le brioche di santa Lucia o lussekatter sono delle meravigliose briochine svedesi, morbide e saporite, tradizionalmente preparate il 13 dicembre proprio in onore di questa santa. Procedimento : servendoci di una ciotola di capienza appropriata impastiamo la farina con l’olio, il vino intiepidito a circa 40° C e il sale. Visualizza altre idee su Santa lucia, Ricette, Dolci. Le ciambelle di Santa Lucia vengono realizzate in due versioni, quella dolce e quella salata. La sua ricorrenza è celebratain gran parte d’Europa, per molti bambiniha un valore pari o superiore a quello di Babbo Natale e tante sono le preparazioni gastronomicheche servono a festeggiare come si deve il suo giorno: oggi parliamo di Santa Luciae di tutto quello che riguarda il 13 dicembre.. Chi è Santa Lucia. Si racconta che il popolo, distrutto dalla carestia, pregava chiedendo l'aiuto divino affinché questa terribile sofferenza finisse. Un dolce simile alla cuccìa viene preparato anche nella città calabrese di Paola, in provincia di Cosenza. Ecco perché oggi vi suggeriamo alcune ricette speciali di dolci di Santa Lucia. A Milano non mi è mai capitato di vedere gente che intona canti in strada, ma in molte case i bambini insieme ai loro genitori, preparano i biscotti per Santa Lucia. 1 uovo (a temperatura ambiente) 60 … E come per me è beneficata la città di Catania, così per te sarà onorata la città di Siracusa”. Ecco una rassegna dei piatti tradizionali più usati per Santa Lucia: dalla cuccìa siciliana al mandorlato veneto, passando per gli Occhi di Santa Lucia pugliesi, fino alle focaccine tipiche dei Paesi Scandinavi, dove la festa è altrettanto sentita. Scopri le curiosità Sono dolcetti dalla forma rotondeggiante, incisi al centro a simboleggiare la fessura delle palpebre e farciti con marmellata, generalmente di mirtilli. mastercheffa. Partiamo dal Sud Italia, dove la santa protettrice della vista si festeggia con riso e grano. Per la glassa (che prende il nome di sclepp), invece, zucchero al velo e acqua. Durante il processo Lucia mise in difficoltà più volte i suoi inquisitori, sperimentando "stati miracolosi": la storiografia cristiana narra che divenne pesantissima, tanto che nessuno riuscì a trascinarla via. GALLERIA RICETTE. Tra i piatti salati che si preparano tradizionalmente in questo periodo troviamo: le arancine declinate in tutte le loro varianti, il polpettone di patate al ragù, il gateau di patate, il timballo e le focaccine allo zafferano. Ecco a voi la ricetta. La festa di Santa Lucia è una ricorrenza molto sentita in Italia, soprattutto nelle regioni del Sud ma non solo: sono tanti e vari i piatti tradizionali che si cucinano il 13 dicembre. Infatti si narra che il 13 dicembre del 1646 una quaglia volò dentro al Duomo di Siracusa, poggiandosi sul soglio episcopale. Questa celebrazione viene festeggiata in quasi tutta Italia. E cosa c'è di meglio, oltre ai riti tradizionali, di un menù speciale di Santa Lucia? I dolci di Santa Lucia (il cui nome originale è lussekatter) sono dei dolcetti tipici svedesi, solitamente a forma di “S” che si preparano per il giorno di Santa Lucia, il 13 dicembre. È proprio dagli svedesi, infatti, che abbiamo preso questo delizioso dolce, diventato ormai tradizionale anche in Italia. Oggi vi raccontiamo in particolare i 4 dolci più diffusi di questa festa speciale: i frollini, gli occhi di Santa Lucia, i Lussekatter e la cuccia di Santa Lucia. Tra le ricette di Santa Lucia i taralli dolci sono più sfiziosi e facili da fare in casa. Pubblicato da Elena Amatucci il 28 Novembre 2020 alle 14:09 . Santa Lucia, il giorno più corto che ci sia: ecco cosa dice il vecchio detto popolare, benché sia ormai dimostrato che il giorno più corto dell'anno in realtà è il solstizio d'inverno, che cade fra il 21 e il 22 dicembre. Gli occhi di Santa Lucia sono una specie di taralli morbidi pugliesi in versione dolce. È facilissimo!Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più! Tipici della città di Bari, vengono preparati a inizio dicembre e serviti il giorno di Santa Lucia: ma si possono consumare anche durante le festività natalizie. È facilissimo! Ci sono delle ricette specifiche di Santa Lucia, che cambiano di regione in regione. Secondo le fonti più accreditate, infatti, l'emblema degli occhi nella coppa, o sul piatto, si collega con la devozione popolare che l'ha sempre invocata come protettrice della vista, anche per spiegare  l'etimologia del suo nome latino, Lux, luce. La cuccia è un dolce tipico siciliano, a base di grano bollito e ricotta di pecora. Ci spostiamo ora in Svezia, altro posto in cui questa festa è molto sentita. Ricette di Santa Lucia - Ricette siciliane dolci e salate per festeggiare Santa Lucia: ricette di arancini, gattò di patate, cuccìa... con foto passo passo Passa alla navigazione primaria Passa al … Fu infine messa in ginocchio e finita di spada per decapitazione, o secondo le fonti latine, le con un un pugnale in gola (jugulatio). 11 Dicembre 2015. Ingredienti Dolci di Santa Lucia o lussekatter per sei persone. Non potevamo non nominare questi dolcetti tipici dei Paesi scandinavi, ma famosi in tutto il mondo. Il Mascarpone Santa Lucia è fatto con solo 100% latte italiano. È questo il legame del grano (e del riso nei paesi più a nord) con Santa Lucia. Tra le ricette dolci, invece, spiccano: la cuccia (anch’essa declinata in numerose varianti), le arancine al cioccolato, le scorze d’arance candite, la zucca candita, gli occhi di Santa Lucia, i Lussekatter (o gatti di Santa Lucia), i puoti di Santa Lucia, le brioche di Santa Lucia e i frollini di Santa Lucia. Per la festa è tradizione preparare tantissimi dolci. Proprio in quel momento, fu annunciato l'arrivo di un carico di grano al porto di Siracusa, sancendo di fatto il periodo di deprivazione che i cittadini stavano vivendo. Ma la madre della futura santa si ammalò: dopo diverse cure le due si recarono in pellegrinaggio al sepolcro di Sant'Agata, la santa catanese martire. Secondo le fonti agiografiche, Lucia sarebbe nata sul finire del III secolo: apparteneva ad una nobile famiglia cristiana di Syracusæ e sin dalla più tenera età, a causa della morte del padre, fu promessa in sposa a un giovane pagano. Con il mio 5enne di casa li facciamo insieme e poi li mettiamo sul davanzale con un bicchiere di latte la notte del 12 dicembre. Ricette di Santa Lucia: i piatti da preparare per la festa del 13 dicembre, Cuccìa di Santa Lucia: la ricetta del dolce siciliano del 13 dicembre, Occhi di Santa Lucia dolci: la ricetta dei tarallini pugliesi glassati tipici delle feste, Come cucinare il grano per la cuccia di Santa Lucia, Frittelle di ceci dolci: la ricetta della panelle siciliane ricoperte di zucchero, Ricette dell'Immacolata: i piatti da preparare per la tavola dell'8 dicembre, Ove non espressamente indicato, tutti i diritti di sfruttamento ed utilizzazione economica del materiale fotografico presente sul sito. Si preparano il 13 dicembre, per commemorare il culto cristiano. A quel punto Lucia fu accusata di stregoneria e torturata col fuoco, ma le fiamme non la toccarono. Ecco quali sono i prodotti e i dolci tipici che si preparano per l'occasione. Semplici sì, ma estremamente gustosi e per questo amati sia dai grandi che dai più piccoli. Alcune varianti prevedono aromatizzazioni particolari come quelle all'anice o vaniglia e alla vaniglia.